19/8 SAT (2017~18 新生輔導日)-- THOUGHT OF THE WEEK: I try to learn something new each day.




家長教師會

會章 委員名單 會議記錄 家長教育資訊 參考資料 愛‧橋 聯絡本會

家教會會章

 

回頁頂

 

第四屆家長教師會2017-2018委員名單

執行委員職銜 姓名
 當然顧問
 主席 黃健華先生
(5C 黃景禧家長)
 副主席 吳玉成先生
(5B 吳穎欣家長)
楊玉雲副校長
 秘書  田佩君女士
(4D 吳諾晞家長)
梁燕儀老師
 司庫 郭健先生
(6C 郭怡秀家長)
吳水興老師
 總務及聯絡 陳雅詩女士
(2C 李藹殷家長)
沈偉全姑娘
馮婉雯老師
 康樂及福利 曾尤嘉女士
(5C 陳文晞及6B 陳文朗家長)
蘇慧嫦主任
 

回頁頂

 

家教會會議記錄

16-17年度
15-16年度
14-15年度
13-14年度
 
12-13年度

第二次會議紀錄

第三次會議紀錄 第四次會議紀錄
第五次會議紀錄 第六次會議紀錄

11-12年度

第二次會議紀錄
第四次會議紀錄
第五次會議紀錄 第六次會議紀錄
第七次會議紀錄 第八次會議紀錄

回頁頂

 

家長教育資訊

發放日期 標題/ 內容 詳情
16-17 年度
14/06/2017 家庭與學校合作事宜委員會「關懷學生精神及心理健康」家長講座
13/06/2017 屯門區「孝行展生命」親子活動
19/05/2017 童心同行童心同行 - 身心靈健康親子課程
19/05/2017 博愛醫院李何少芳紀念兒童及家庭發展中心 - 延展課託服務
27/03/2017 「增值· 快樂」親子活動
24/03/2017 「聆聽 · 一分鐘」青年紀錄片放映活動
24/03/2017 「邁向6A的成長歷程」家長講座
21/03/2017 「小一選校多面睇」家長分享會
14/03/2017 香港青年協會「愛情價值學」戀愛及性教育計劃
〔知己知彼 - 談「型」說愛〕家長工作坊
05/12/2016 屯門區家長教育經驗交流及分享會
02/12/2016 社會福利署 - 保護懷疑受虐待兒童多專業個案會議單張須知
- 保護懷疑受虐待兒童多專業個案會議 - 兒童版
- Multi-disciplinary Case Conference on
Protection of Child with Suspected Abuse - Children version
- 保護懷疑受虐待兒童多專業個案會議 - 青少年版
- Multi-disciplinary Case Conference on
Protection of Child with Suspected Abuse - Adolescents version
- 保護懷疑受虐待兒童多專業個案會議 - 家長版
- Multi-disciplinary Case Conference on
Protection of Child with Suspected Abuse - Parent version
29/11/2016 香港撒瑪利亞防止自殺會會訊 - 《生命交流》
29/11/2016 明愛感創中心思情創藝社區情緒健康教育藝墟
04/11/2016 家長專題講座系列
1.『哪有肯讀書的孩子?』
2.『哪有肯聽教聽話的兒女?』
29/10/2016 協康會『升中知多少』家長分享會
25/10/2016 香港耀能協會『社交故事﹒增益50』講座暨新書發佈會
12/10/2016 第十五屆「有您在旁」-朋輩家長輔導員訓練計劃
05/10/2016 陳美齡博士「如何培育出色孩子」講座
04/10/2016 第四屆香港感恩日
27/09/2016 生命微故事創作比賽
26/09/2016 正向親職家長課程 - 自閉症學童篇
15-16 年度
11/05/2016 「給孩子會飛的翅膀」家長講座
05/05/2016   發放正能量 - 免費學童體驗工作坊
27/04/2016 「家有正能量」張笑容小姐家長教育講座
25/04/2016   家校合作分享會如何令孩子越學越有勁
25/04/2016 ﹝合奏"管"然樂- 家長協調管教﹞ 家長講座系列
19/04/2016 《有你同行︰升級家長計劃2016》家長體驗工作坊(二)
14/04/2016 「父母的期望」家長講座
31/03/2016 「來!為家庭添加正能量」家長講座
30/03/2016 「透過分享研討法,提升閱讀理解、思維、說話和溝通等
能力」講座
23/03/2016 「啟發教師、家長如何教導注意力不足/過度活躍症及智障
學生」講座
17/03/2016 「活出彩虹與青少年攜手減壓抗逆」家長講座
16/03/2016 「培養孩子健康情緒 .由抗逆力開始」家長講座
05/03/2016 ﹝e 世代 · 家長童行﹞系列活動 - 家長電子學習體驗日
04/03/2016 「向上游︰激發潛能與學習動機」家長講座
19/02/2016 「愛.回歸」特殊學習障礙家長講座
28/01/2016   兒童事工大覺醒 「讓家長成為孩子的屬靈師傅」主題講座
20/01/2016 「教子網絡大全」家長講座
06/01/2016 「幼年大量優質英語輸入, 奠定孩子成功的未來」講座
10/12/2015   孩子升中了,家長怎麼辦?升中講座
23/11/2015   戀愛通識課- 中小學戀愛及性教育計劃(二)
「如何令子女與你分享戀愛秘密」家長講座
20/10/2015 「孩子的依附關係與安全感建立」家長講座
18/09/2015 「常見兒童健康問題」家長講座
16/09/2015 「管教特殊需要兒童技巧20式」親職教育講座
28/08/2015 「幫助小學生中英文默書的方法」講座
24/08/2015   好媽媽分享時間2015
24/08/2015   如何培養子女品學兼優
17/08/2015   親子關係技巧 家長一日課程
17/08/2015 「靜觀」親子溝通課程

(以上為PDF檔案,需使用Adobe Reader閱覽。可按此處下載及安裝。)
**所有通告網上副本只作參考。**

回頁頂

 


家長參考資料

1.參考網址資料:

››› 家庭與學校合作事宜委員會

››› 教育局之「親職教育多面體」

››› 香港教育城之家長童學

››› 澳門教育暨青年局

››› 親子王國


2. 學童常見傳染病休假及處理:

學生不幸患上傳染病,應留在家中休息及不要上學,以防止傳染病擴散。
至於何時返回學校則取決於疾病性質,並視乎個別情況而定。


# 以上建議只是基於各種疾病的一般傳染期考慮。其他因素如病童的臨床情況應在考慮之列,主診醫生亦須以專業判斷,就病假的長短作最後決定。

* 法例規定,該等傳染病須呈報衛生署。

資料來源:衛生署衛生防護中心


3.親子悅讀FUN FUN FUN

3.1 家長在子女學習語文的過程中扮演

  • -   親子閱讀
  • -   自己常常看書,以身作則
  • -   在家營造一個書香的環境
  • -   為子女提供多元化閱讀材料
  • -   定期與子女去圖書館和書展
  • -   為子女提供寧靜的閱讀環境
  • -   培養子女閱讀要由自己做起,並要從家庭開始


3.2 為子女閱讀故事的貼士(初小家長適用)

  • -   宜朗讀故事,戒用嬰兒話要有適當的停頓,預先閱讀故事
  • -   適當時用目光接觸, 講述清晰,自然流暢
  • -   解答子女的問題要有耐性
  • -   確保子女清楚看見故事內容及圖畫
  • -   子女的觀點與角度去觀察事物
  • -   要敏感地觀察子女對故事的反應
  • -   瞭解子女的習慣,尤其是注意力的時限(約5至15分鐘)
  • -   一面讀,一面與子女談論故事書的封面、圖畫及文字
  • -   閱讀時賦予感情,配以說話的緩急、音調和音量去表情達意
  • -   適當時可用動作、表情和身體語言,以幫助傳情
  • -   可邀請子女一起參與閱讀故事的過程
  • -   發問的問題可引領子女進入故事的世界中,令子女更投入
  • -   問題不宜過多,否則可能會扼殺故事的趣味性


4.親子秘笈

4.1 心思時間不可少

  • -    情感關係像幼苗,需要時間和心思去栽培,親子的情感尤其需要足夠的養份,才會開花結果。

  • -    家事雜務可以請人代勞,親子活動卻不能假手他人。

  • -    接送孩子上學、給孩子唸床前小故事、一起到超級市場購物等簡單的生活片段,都是值得爭取的親子短聚。


4.2 用心聆聽孩子話

  • -   父母要細心感受孩子說話背後的意思和感覺,不要單靠耳朵去聽,而是要用心聆聽和體會。

  • -   當父母與孩子交談,一定有想法不能溝通的時刻,父母要表現耐心,語氣不衝撞,這就是給成長孩子最好的身教。

4.3 互相欣賞和鼓勵

  • -   多留意對方值得讚賞的地方,避免太多批評,因為批評只會帶來抗拒和反感,雙方的關係也會愈來愈疏離。

  • -   引導孩子自我肯定和欣賞,例如回顧自己在一天中值得高興的事,或數一數過去一星期的小成就,然後父母與子女互相祝賀。

4.4 私人空間要尊重

  • -   容納家庭成員不同的喜好、長處和朋友網絡,容許多一點個人的選擇,讓每個人都有足夠的空間成長,家庭的生活也會更多姿彩。

  • -   尊重子女的私隱,年幼子女也不例外。未得孩子的同意,不要翻看他的私人物品,如記事簿和信件等。孩子感覺受到尊重,才會慢慢學懂尊重他人的意願。

4.5 共同追求心更近

  • -   在尊重個人空間之餘,家人也要追求共同的興趣和信念,把心拉近。大家的興趣相近,便會有更多的溝通、更能享受共處的時間。

  • -   在家庭的薰陶下,孩子會逐漸建立與家人相同的興趣,例如家人都有睡前閱讀的習慣,孩子便會在不知不覺間拿本小書上床閱讀。

4.6 情緒管理要得定

  • -   父母和子女都要學習適當時候逃離「情緒爆炸」的現場,平息心中的怒火。大家只有在心平氣和時,才會聽得懂對方的說話,替對方設想。

  • -   家庭是一個安全的場所,讓成員自由表達正面和負面的情緒,父母該認同孩子的感受,但要引導和鼓勵他們用一種更為人接受的方式去表達。例如,與孩子討論:「小朋友搶你的玩具,使你非常生氣,你覺得除了打他外,還有沒有其他方法去處理?」

4.7 轉化衝突為力量

  • -   父母與子女常持不同的觀點,衝突是自然不過的事,問題是衝突不一定要出現你輸我贏的局面,雙方可以溝通和妥協,然後合力尋找一個雙方均可接受的方法,造到雙贏的效果。

  • -   例如:父母擔心孩子的成績和自我管束能力,孩子卻十分抗拒補習老師。與其懷疑孩子的能力,倒不如借此機會認同孩子的信心和責任感,鼓勵他為自己訂下初步目標,然後再與他商討有效的溫習方法。

4.8 同建家庭凝聚力

  • -   有參與、有承擔,才有歸屬感。鼓勵孩子參與家事,例如:為祖母慶祝生日、新年家居佈置或搬家準備工作等,大家有商有量,孩子感到自己受重視,更積極為家庭作出貢獻。

4.9 親密片段作儲備

  • -   增強家人情感的連繫,建立家庭情感寶庫,為將來承擔風雨和考驗作好準備。

  • -   把家庭的溫馨片段、難忘情景一一存記起來,如家庭的照相簿、孩子的塗鴉畫冊、孩子的成長日誌、家人的小字條和生日賀咭、家庭每年的十大要事回顧錄等,都蘊藏了最珍貴的情誼,這些情感的儲備會重新喚起親子間的溫馨,使人緊靠在一起。

4.10 樂觀積極迎未來

  • -   父母要保持樂觀積極的心,相信現存很多擔心的問題,只是大家暫時做不好,只要雙方繼續努力和合作,一定可以解決,而明天一定會更好。

  • -   不要以為品性難移,認定這孩子教不了,試樂觀地想:「她只有六歲,可能未能太集中,多鼓勵她,等她年長一點,相信便會做得好。」


5.管教之道

  • -   父母常認為管教的目的是要子女聽話,但這是一個不適當的目標,假如你的子女凡事都向你請示,事事要求你作主,你便會覺得很煩。其實,管教的目標是培養子女自律的能力,並非要他們對父母唯命是從。要培養自律能力,重點在於父母必須與孩子訂立明確和可行的規則,再建立一套合理的獎懲制度,並切實執行所訂立的規則及獎懲制度。


  • -   專家指出「後果」是最佳的老師,孩子做了一些事,產生的後果若是正面的,以後要他再做同樣的事情就會更容易,反之,後果是不愉快的,以後他會盡量避免做同樣的事情。當這些經驗多次重複後,他會逐漸建立起自律的能力。「後果」可分為「自然後果」和「訂定後果」兩類。「自然後果」讓孩子體驗欠理想行為所帶來的不便,有助加強孩子的責任感,這個方法不但省時省力,更可避免破壞親子間的和氣。「訂定後果」是由父母所訂定,運用時要注意訂定的後果必須合理及盡可能和情境拉上關係,要對孩子有約束力和實際可行。 不過,有一個成功的關鍵是父母必須遵守的,就是父母必須貫切執行所訂立的獎懲制度,並持之以恆。當孩子做得對,父母勿忘給予應得的鼓勵;做錯了,父母也要給予適當的後果;不能視乎父母的心情而定;也不能只留意孩子的錯誤,而忽略了他做得好的地方,這會令他產生挫折感,增加對父母的不滿。


  • -   管教技巧的方法分為三項:預防欠理想行為、建立和鞏固理想行為及處理欠理想行為。


現個別分析有關管教技巧如下:

5.1 預防欠理想行為

a.運用引導式的問題

  • -    父母透過發問,引導孩子思考,並作出選擇和決定。在適當的時間、地點和平和的氣氛下,提出討論的要求,引導孩子思考可行的方法。如孩子的建議是可行的,便應讓他自己逐步嘗試。如孩子無從入手或建議不切實際,父母則可清楚指示孩子應怎麼做或引導他思考其他方案。

b.訂定行為目標和家庭規則

  • -    行為目標是針對要改的行為而訂立的目標。家庭規則是家庭成員均要遵守的規則。透過訂定目標和規則,可讓子女有清晰的行為指引,易於實行和跟從。透過父母子女一起商討目標和規則,有助瞭解對方的看法,使彼此易達共識,從而減低親子之間的磨擦和衝突。

  • -    定期檢討所定的目標和規則,以瞭解進步的程度和實行上的困難,看看是否需要修訂。孩子遇到困難,打算放棄時,父母要多給予鼓勵和諒解,但不要輕言放寬限制或改變獎懲制度。

5.2 建立和鞏固理想行為

  • -    父母透過不同形式的獎賞能鞏固並鼓勵孩子多作同樣的理想行為;此外藉此幫助孩子建立新的理想行為。給予獎賞是對孩子理想行為的認同,可鼓勵他們再接再勵。當出現理想行為時,父母即時給予支持和欣賞。年齡愈少的孩子,愈需要即時的獎賞。 若家長所定的標準容易讓孩子達到並得到獎賞,孩子會覺得易於掌握,並更能循序漸進改善自己。運用獎賞前須有明確的行為描述,讓孩子清楚瞭解自己哪一項行為是獲別人欣賞。當孩子的理想行為鞏固後,便應減退獎賞,並尋找新的行為目標。


5.3 處理欠理想行為

  • -    有時孩子的頑劣行為,著實讓家長受不了,再理智的父母,也不免被激怒,難以理智地處理問題。這時最好先做點其他事情轉移自己的注意力,幫助自己放鬆。等自己平靜以後,再來解決問題,和孩子好好談談。以下提供幾個方法,可以幫助家長和平圓滿地解決問題。


a.給孩子選擇

  • -    家長不能常以訓練童子軍的權威命令子女做這樣那樣。家長應該給與子女選擇的機會。子女覺得自己意見被尊重,往往能得到更好的效果。例如問他:「你想先刷牙還是先洗澡?」本來兩者都不想做的孩子,可能就會勉強選擇一種。


b.尋求其他解決的方法

  • -    當子女想做一件事,而他們的做法家長認為會出現問題的時候,家長不要每次都直接告訴他不可以,可以視乎情況,嘗試提議另一種能夠讓他做那件事的方法。


c.聽孩子訴說內心的感受

  • -    家長在盛怒的時候,最直接的反應便是破口大罵。家長應試著冷靜下來,問問子女的感覺,或許會發現其實子女犯錯也是情有可原。


d.與孩子講道理

  • -    除了平時的勸誡外,家長也要在真實情境中教導子女,才會令子女明白箇中的道理,變得更懂事。


e.協商雙方都能接受的辦法

  • -    有時和子女談條件,家長於可容忍的情況下稍作讓步也是一個不錯的解決方法。例如,天色已晚,子女還不願離開遊樂場,家長可以和他們協議再玩三次溜滑梯就回家。


f.修正自己的期望

  • -    家長經常會要求子女依照自己定下的準則去做事。當子女做不到,家長便會責怪他們。換個角度去想,子女年紀小,好動、固執、健忘、沒耐性、自我中心、異想天開,其實都是很正常的。只要自己不要太苛求,事情並沒有那麼嚴重。


6.如何引導子女善用互聯網

  • -    在這個數碼年代,使用互聯網已經成為青少年生活的一部分。透過互聯網,他們可以收發 電郵、在網上聊天室發表意見、進行網上遊戲或利用如「Facebook」等社交網站和朋友聯 繫。此外,透過網上搜尋資料,更已經成為他們學習中不可或缺的環節。 與此同時,社會各界亦關注到一些不適當使用互聯網,對年輕人帶來的不良影響。相信各 位家長都明白,互聯 其實只是一個媒體,並沒有好壞之分,若然我們用得其所的話,它 的確可以幫助我們的子女學習,提升學習效能。然而,互聯網亦可能帶來不良後果,例如 沉迷上網令他們成績倒退;誤交網友令致財物損失甚至人身傷害;非法上載或下載資料, 侵犯知識產權,需要負上刑事責任等。 其實,大部份青少年均習慣在家中上網,要引導他們善用互聯網,減少他們因誤用互聯網 所帶來的負面問題,家長的耐心教導是非常重要的。若能給予子女適當引導和監察,必能 減少磨擦,增進親子的溝通和關係。


  • 6.1 給家長的一些建議

    a.與時並進 多作溝通

    • -   因應資訊科技的發展一日千里,家長亦需與時並進,首先要明白現時互聯網廣泛應用的情況,更要瞭解子女上網的活動,以及其上網背後的真正需要,從而關注子女的學習和身心發展。家長更可嘗試以開放的態度,多利用互聯網,緊貼時代步伐,在增加生活情趣之餘,亦能增進與子女的溝通。我們相信,要讓子女明白相關的知識及潛在的風險,需以循循善誘的方式,培養正確的價值觀及良好的態度,才是有效的方法。


    b.共用互動 共建規範

    • -   在實行方面,由於網上世界多采多姿,我們建議家長嘗試和年幼的子女一起上網,引導他們瀏覽健康的網站,透過討論和分析網上資訊的內容,讓他們認識網上世界的情況。這個方法既能有效管理子女上網的時間,又可以培養並發展他們的批判性思考,學會篩選並拒絕接收不良資訊,免被不良資訊所侵擾,實是一舉兩得。對於年齡較大的子女,家長可考慮和他們透過協商去訂立一個上網時間表與及有關守則,引導子女遵守,從而處理子女的網上活動問題。


    c.認清陷阱 保障安全

    • -   為了保障個人私隱,我們亦應該時刻提醒子女不可隨便在網上公開個人資料、影像或留言等,以免他們的資料被盜用甚或被壞人乘虛而入,招致損失。我們亦要引導子女學會小心謹慎,免誤交損友,或隨便答應與網友見面。並且亦應特別提醒他們不應該隨意在互聯網上載或下載資料,以免侵犯知識產權,面對刑事起訴。


    d.網上慎言 學懂求助

    • -   此外,網上言論雖然自由,但家長亦要提醒子女,要保持個人應有的禮儀及誠信,不應因為可在網上隱藏身份,而發放不負責任的言論,在網上用言論惡意攻擊他人,或發放虛構訊息,因為其身份始終可以被識破。相反,如果子女不幸在網上遇到上述情況,例如被人用言論惡意批評,他們應立即向家長、老師甚至警方求助。


    e.善用網絡 以身作則

    • -   言教與身教同樣重要,當家長要求子女要遵守互聯網的守則,並養成良好的習慣,自己亦應以身作則,樹立良好榜樣,作為負責任的網絡使用者。這樣,透過家長的積極參與,以有效方式為子女提供正確的觀念,我們期望年輕一代能夠在這個互聯網的新世代,掌握有用資訊,懂得怎樣與別人溝通,從而建立正確的價值觀及良好的態度。


    f.掌握資訊、善用網絡保安程式及支援中心

    • -   自去年九月,政府推行了一個全港性的互聯網教育活動,由政府資訊科技總監辦公室領導,旨在教育青少年適當和安全地使用互聯網。立法會財務委員會已經批准五億元的撥款,為有經濟需要的家庭提供上網津貼,和成立一間非牟利機構,不僅會推出價格低廉的上網服務及電腦硬體,也會提供上網培訓,務求令受助家庭能掌握適當技術,及為家長釋除對子女上網的各種憂慮。此外,家長可向以下支援中心尋求專業輔導服務,協助他們處理子女因使用互聯網時所衍生的問題。

      -   明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 (電話:2441 2225)
      -   明愛屯門區青少年外展社會工作隊 (電話:2463 3139)
      -   香港青年協會的智「Net」熱線號碼 (熱線號碼:3971 1000)

    • 家長亦可瀏覽下列網址,尋找更多有關網上保安和善用互聯網的資料:

回頁頂

 

愛‧橋

 
創刊號 第二期 第三期
第四期 第五期 第六期

回頁頂

 

聯絡本會

家長可用以下電郵聯絡本校家教會,電郵標題請註明「給家教會主席」。

email@leekamps.edu.hk

Name / 姓名:
寄到:
Your Email / 你的郵件:
Subject / 標題:
Theme / 主旨: 問題 給意見 其他

Contents / 請輸入內容(只限1000字內):


使用Outlook Express寄

 
 

回頁頂