14/11 WED (Day 1)-- THOUGHT OF THE WEEK: If I see someone without a smile, I give them one of mine.




家長教師會

會章 委員名單 會議記錄 家長教育資訊 參考資料 愛‧橋 聯絡本會

家教會會章

 

回頁頂

 

第四屆家長教師會2017-2019委員名單

執行委員職銜 姓名
 當然顧問 蘇碧婷校長
 主席 黃健華先生
(6C 黃景禧家長)
 副主席 吳玉成先生
(6B 吳穎欣 及 1A 吳政煒家長)
熊丹瑩副校長
 秘書  田佩君女士
(5D 吳諾晞家長)
梁燕儀老師
 司庫 劉苑君女士
(3E 何朗晴家長)
吳水興老師
 總務及聯絡 陳雅詩女士
(3A 李藹殷家長)
楊婉欣姑娘
馮婉雯老師
 康樂及福利 曾尤嘉女士
(6C 陳文晞家長)
蘇慧嫦主任
 

回頁頂

 

家教會會議記錄

18-19年度
17-18年度
16-17年度
15-16年度
14-15年度
 
13-14年度
 
12-13年度

第二次會議紀錄

第三次會議紀錄 第四次會議紀錄
第五次會議紀錄 第六次會議紀錄

11-12年度

第二次會議紀錄
第四次會議紀錄
第五次會議紀錄 第六次會議紀錄
第七次會議紀錄 第八次會議紀錄

回頁頂

 

家長教育資訊

發放日期 標題/ 內容 詳情
18-19 年度
29/10/2018 星愛親職•樂教兒 家庭支援計劃
29/10/2018 「耳王十四一心」音樂劇
25/10/2018 星耀學堂‧同路人經驗分享會
18/08/2018 小一新生輔導日 - 小一適應
17-18 年度
23/06/2018 香港成長思維協會主辦︰家長講座
23/05/2018 三歲就要定八十?你也可成為孩子的生涯規劃師!
【免費互動講座】
23/03/2018 信義會 - 「動靜皆宜」學童支援計劃社區講座系列
23/03/2018 『培育正向孩子』家長講座系列
08/03/2018 香港中文大學--守護兒童論壇
08/03/2018 守護孩子關注兒童心理健康生命教育家長講座
07/03/2018 香港單親協會 - 「進步之旅」嘉許計劃
07/03/2018 「做好父母」實踐智慧分享會
25/01/2018 『家庭視頻分享活動』頒獎禮及『愛與接納之親子方程式』
座談會
09/01/2018 「e學習。伴同行」-「如何協助孩子面對沉迷上網及網絡欺凌」
家長講座
13/11/2017 成長心理學『培』伴導航系列講座-提升讀寫效率及專注力
17/10/2017 香港家庭福利會-「兒童為本」共享親職先導計劃講座及活動
17/10/2017 「當正向心理遇上競爭文化:家長、教師如何面對?」研討會
25/09/2017 耳王十四一心音樂劇
19/09/2017 「至放心」2017-2018年課餘托管服務計劃
15/09/2017 聯合情緒健康教育中心家長講座
08/09/2017 兒童及青少年情緒困擾支援︰孩子變得抑鬱,怎麼辦?專業講座
05/09/2017 「培育子女心得」家長講座
04/09/2017 如何協助子女適應小學生活

(以上為PDF檔案,需使用Adobe Reader閱覽。可按此處下載及安裝。)
**所有通告網上副本只作參考。**

回頁頂

 


家長參考資料

1.參考網址資料:

››› 家庭與學校合作事宜委員會

››› 教育局之「親職教育多面體」

››› 香港教育城之家長童學

››› 澳門教育暨青年局

››› 親子王國


2. 學童常見傳染病休假及處理:

學生不幸患上傳染病,應留在家中休息及不要上學,以防止傳染病擴散。
至於何時返回學校則取決於疾病性質,並視乎個別情況而定。


# 以上建議只是基於各種疾病的一般傳染期考慮。其他因素如病童的臨床情況應在考慮之列,主診醫生亦須以專業判斷,就病假的長短作最後決定。

* 法例規定,該等傳染病須呈報衛生署。

資料來源:衛生署衛生防護中心


3.親子悅讀FUN FUN FUN

3.1 家長在子女學習語文的過程中扮演

  • -   親子閱讀
  • -   自己常常看書,以身作則
  • -   在家營造一個書香的環境
  • -   為子女提供多元化閱讀材料
  • -   定期與子女去圖書館和書展
  • -   為子女提供寧靜的閱讀環境
  • -   培養子女閱讀要由自己做起,並要從家庭開始


3.2 為子女閱讀故事的貼士(初小家長適用)

  • -   宜朗讀故事,戒用嬰兒話要有適當的停頓,預先閱讀故事
  • -   適當時用目光接觸, 講述清晰,自然流暢
  • -   解答子女的問題要有耐性
  • -   確保子女清楚看見故事內容及圖畫
  • -   子女的觀點與角度去觀察事物
  • -   要敏感地觀察子女對故事的反應
  • -   瞭解子女的習慣,尤其是注意力的時限(約5至15分鐘)
  • -   一面讀,一面與子女談論故事書的封面、圖畫及文字
  • -   閱讀時賦予感情,配以說話的緩急、音調和音量去表情達意
  • -   適當時可用動作、表情和身體語言,以幫助傳情
  • -   可邀請子女一起參與閱讀故事的過程
  • -   發問的問題可引領子女進入故事的世界中,令子女更投入
  • -   問題不宜過多,否則可能會扼殺故事的趣味性


4.親子秘笈

4.1 心思時間不可少

  • -    情感關係像幼苗,需要時間和心思去栽培,親子的情感尤其需要足夠的養份,才會開花結果。

  • -    家事雜務可以請人代勞,親子活動卻不能假手他人。

  • -    接送孩子上學、給孩子唸床前小故事、一起到超級市場購物等簡單的生活片段,都是值得爭取的親子短聚。


4.2 用心聆聽孩子話

  • -   父母要細心感受孩子說話背後的意思和感覺,不要單靠耳朵去聽,而是要用心聆聽和體會。

  • -   當父母與孩子交談,一定有想法不能溝通的時刻,父母要表現耐心,語氣不衝撞,這就是給成長孩子最好的身教。

4.3 互相欣賞和鼓勵

  • -   多留意對方值得讚賞的地方,避免太多批評,因為批評只會帶來抗拒和反感,雙方的關係也會愈來愈疏離。

  • -   引導孩子自我肯定和欣賞,例如回顧自己在一天中值得高興的事,或數一數過去一星期的小成就,然後父母與子女互相祝賀。

4.4 私人空間要尊重

  • -   容納家庭成員不同的喜好、長處和朋友網絡,容許多一點個人的選擇,讓每個人都有足夠的空間成長,家庭的生活也會更多姿彩。

  • -   尊重子女的私隱,年幼子女也不例外。未得孩子的同意,不要翻看他的私人物品,如記事簿和信件等。孩子感覺受到尊重,才會慢慢學懂尊重他人的意願。

4.5 共同追求心更近

  • -   在尊重個人空間之餘,家人也要追求共同的興趣和信念,把心拉近。大家的興趣相近,便會有更多的溝通、更能享受共處的時間。

  • -   在家庭的薰陶下,孩子會逐漸建立與家人相同的興趣,例如家人都有睡前閱讀的習慣,孩子便會在不知不覺間拿本小書上床閱讀。

4.6 情緒管理要得定

  • -   父母和子女都要學習適當時候逃離「情緒爆炸」的現場,平息心中的怒火。大家只有在心平氣和時,才會聽得懂對方的說話,替對方設想。

  • -   家庭是一個安全的場所,讓成員自由表達正面和負面的情緒,父母該認同孩子的感受,但要引導和鼓勵他們用一種更為人接受的方式去表達。例如,與孩子討論:「小朋友搶你的玩具,使你非常生氣,你覺得除了打他外,還有沒有其他方法去處理?」

4.7 轉化衝突為力量

  • -   父母與子女常持不同的觀點,衝突是自然不過的事,問題是衝突不一定要出現你輸我贏的局面,雙方可以溝通和妥協,然後合力尋找一個雙方均可接受的方法,造到雙贏的效果。

  • -   例如:父母擔心孩子的成績和自我管束能力,孩子卻十分抗拒補習老師。與其懷疑孩子的能力,倒不如借此機會認同孩子的信心和責任感,鼓勵他為自己訂下初步目標,然後再與他商討有效的溫習方法。

4.8 同建家庭凝聚力

  • -   有參與、有承擔,才有歸屬感。鼓勵孩子參與家事,例如:為祖母慶祝生日、新年家居佈置或搬家準備工作等,大家有商有量,孩子感到自己受重視,更積極為家庭作出貢獻。

4.9 親密片段作儲備

  • -   增強家人情感的連繫,建立家庭情感寶庫,為將來承擔風雨和考驗作好準備。

  • -   把家庭的溫馨片段、難忘情景一一存記起來,如家庭的照相簿、孩子的塗鴉畫冊、孩子的成長日誌、家人的小字條和生日賀咭、家庭每年的十大要事回顧錄等,都蘊藏了最珍貴的情誼,這些情感的儲備會重新喚起親子間的溫馨,使人緊靠在一起。

4.10 樂觀積極迎未來

  • -   父母要保持樂觀積極的心,相信現存很多擔心的問題,只是大家暫時做不好,只要雙方繼續努力和合作,一定可以解決,而明天一定會更好。

  • -   不要以為品性難移,認定這孩子教不了,試樂觀地想:「她只有六歲,可能未能太集中,多鼓勵她,等她年長一點,相信便會做得好。」


5.管教之道

  • -   父母常認為管教的目的是要子女聽話,但這是一個不適當的目標,假如你的子女凡事都向你請示,事事要求你作主,你便會覺得很煩。其實,管教的目標是培養子女自律的能力,並非要他們對父母唯命是從。要培養自律能力,重點在於父母必須與孩子訂立明確和可行的規則,再建立一套合理的獎懲制度,並切實執行所訂立的規則及獎懲制度。


  • -   專家指出「後果」是最佳的老師,孩子做了一些事,產生的後果若是正面的,以後要他再做同樣的事情就會更容易,反之,後果是不愉快的,以後他會盡量避免做同樣的事情。當這些經驗多次重複後,他會逐漸建立起自律的能力。「後果」可分為「自然後果」和「訂定後果」兩類。「自然後果」讓孩子體驗欠理想行為所帶來的不便,有助加強孩子的責任感,這個方法不但省時省力,更可避免破壞親子間的和氣。「訂定後果」是由父母所訂定,運用時要注意訂定的後果必須合理及盡可能和情境拉上關係,要對孩子有約束力和實際可行。 不過,有一個成功的關鍵是父母必須遵守的,就是父母必須貫切執行所訂立的獎懲制度,並持之以恆。當孩子做得對,父母勿忘給予應得的鼓勵;做錯了,父母也要給予適當的後果;不能視乎父母的心情而定;也不能只留意孩子的錯誤,而忽略了他做得好的地方,這會令他產生挫折感,增加對父母的不滿。


  • -   管教技巧的方法分為三項:預防欠理想行為、建立和鞏固理想行為及處理欠理想行為。


現個別分析有關管教技巧如下:

5.1 預防欠理想行為

a.運用引導式的問題

  • -    父母透過發問,引導孩子思考,並作出選擇和決定。在適當的時間、地點和平和的氣氛下,提出討論的要求,引導孩子思考可行的方法。如孩子的建議是可行的,便應讓他自己逐步嘗試。如孩子無從入手或建議不切實際,父母則可清楚指示孩子應怎麼做或引導他思考其他方案。

b.訂定行為目標和家庭規則

  • -    行為目標是針對要改的行為而訂立的目標。家庭規則是家庭成員均要遵守的規則。透過訂定目標和規則,可讓子女有清晰的行為指引,易於實行和跟從。透過父母子女一起商討目標和規則,有助瞭解對方的看法,使彼此易達共識,從而減低親子之間的磨擦和衝突。

  • -    定期檢討所定的目標和規則,以瞭解進步的程度和實行上的困難,看看是否需要修訂。孩子遇到困難,打算放棄時,父母要多給予鼓勵和諒解,但不要輕言放寬限制或改變獎懲制度。

5.2 建立和鞏固理想行為

  • -    父母透過不同形式的獎賞能鞏固並鼓勵孩子多作同樣的理想行為;此外藉此幫助孩子建立新的理想行為。給予獎賞是對孩子理想行為的認同,可鼓勵他們再接再勵。當出現理想行為時,父母即時給予支持和欣賞。年齡愈少的孩子,愈需要即時的獎賞。 若家長所定的標準容易讓孩子達到並得到獎賞,孩子會覺得易於掌握,並更能循序漸進改善自己。運用獎賞前須有明確的行為描述,讓孩子清楚瞭解自己哪一項行為是獲別人欣賞。當孩子的理想行為鞏固後,便應減退獎賞,並尋找新的行為目標。


5.3 處理欠理想行為

  • -    有時孩子的頑劣行為,著實讓家長受不了,再理智的父母,也不免被激怒,難以理智地處理問題。這時最好先做點其他事情轉移自己的注意力,幫助自己放鬆。等自己平靜以後,再來解決問題,和孩子好好談談。以下提供幾個方法,可以幫助家長和平圓滿地解決問題。


a.給孩子選擇

  • -    家長不能常以訓練童子軍的權威命令子女做這樣那樣。家長應該給與子女選擇的機會。子女覺得自己意見被尊重,往往能得到更好的效果。例如問他:「你想先刷牙還是先洗澡?」本來兩者都不想做的孩子,可能就會勉強選擇一種。


b.尋求其他解決的方法

  • -    當子女想做一件事,而他們的做法家長認為會出現問題的時候,家長不要每次都直接告訴他不可以,可以視乎情況,嘗試提議另一種能夠讓他做那件事的方法。


c.聽孩子訴說內心的感受

  • -    家長在盛怒的時候,最直接的反應便是破口大罵。家長應試著冷靜下來,問問子女的感覺,或許會發現其實子女犯錯也是情有可原。


d.與孩子講道理

  • -    除了平時的勸誡外,家長也要在真實情境中教導子女,才會令子女明白箇中的道理,變得更懂事。


e.協商雙方都能接受的辦法

  • -    有時和子女談條件,家長於可容忍的情況下稍作讓步也是一個不錯的解決方法。例如,天色已晚,子女還不願離開遊樂場,家長可以和他們協議再玩三次溜滑梯就回家。


f.修正自己的期望

  • -    家長經常會要求子女依照自己定下的準則去做事。當子女做不到,家長便會責怪他們。換個角度去想,子女年紀小,好動、固執、健忘、沒耐性、自我中心、異想天開,其實都是很正常的。只要自己不要太苛求,事情並沒有那麼嚴重。


6.如何引導子女善用互聯網

  • -    在這個數碼年代,使用互聯網已經成為青少年生活的一部分。透過互聯網,他們可以收發 電郵、在網上聊天室發表意見、進行網上遊戲或利用如「Facebook」等社交網站和朋友聯 繫。此外,透過網上搜尋資料,更已經成為他們學習中不可或缺的環節。 與此同時,社會各界亦關注到一些不適當使用互聯網,對年輕人帶來的不良影響。相信各 位家長都明白,互聯 其實只是一個媒體,並沒有好壞之分,若然我們用得其所的話,它 的確可以幫助我們的子女學習,提升學習效能。然而,互聯網亦可能帶來不良後果,例如 沉迷上網令他們成績倒退;誤交網友令致財物損失甚至人身傷害;非法上載或下載資料, 侵犯知識產權,需要負上刑事責任等。 其實,大部份青少年均習慣在家中上網,要引導他們善用互聯網,減少他們因誤用互聯網 所帶來的負面問題,家長的耐心教導是非常重要的。若能給予子女適當引導和監察,必能 減少磨擦,增進親子的溝通和關係。


  • 6.1 給家長的一些建議

    a.與時並進 多作溝通

    • -   因應資訊科技的發展一日千里,家長亦需與時並進,首先要明白現時互聯網廣泛應用的情況,更要瞭解子女上網的活動,以及其上網背後的真正需要,從而關注子女的學習和身心發展。家長更可嘗試以開放的態度,多利用互聯網,緊貼時代步伐,在增加生活情趣之餘,亦能增進與子女的溝通。我們相信,要讓子女明白相關的知識及潛在的風險,需以循循善誘的方式,培養正確的價值觀及良好的態度,才是有效的方法。


    b.共用互動 共建規範

    • -   在實行方面,由於網上世界多采多姿,我們建議家長嘗試和年幼的子女一起上網,引導他們瀏覽健康的網站,透過討論和分析網上資訊的內容,讓他們認識網上世界的情況。這個方法既能有效管理子女上網的時間,又可以培養並發展他們的批判性思考,學會篩選並拒絕接收不良資訊,免被不良資訊所侵擾,實是一舉兩得。對於年齡較大的子女,家長可考慮和他們透過協商去訂立一個上網時間表與及有關守則,引導子女遵守,從而處理子女的網上活動問題。


    c.認清陷阱 保障安全

    • -   為了保障個人私隱,我們亦應該時刻提醒子女不可隨便在網上公開個人資料、影像或留言等,以免他們的資料被盜用甚或被壞人乘虛而入,招致損失。我們亦要引導子女學會小心謹慎,免誤交損友,或隨便答應與網友見面。並且亦應特別提醒他們不應該隨意在互聯網上載或下載資料,以免侵犯知識產權,面對刑事起訴。


    d.網上慎言 學懂求助

    • -   此外,網上言論雖然自由,但家長亦要提醒子女,要保持個人應有的禮儀及誠信,不應因為可在網上隱藏身份,而發放不負責任的言論,在網上用言論惡意攻擊他人,或發放虛構訊息,因為其身份始終可以被識破。相反,如果子女不幸在網上遇到上述情況,例如被人用言論惡意批評,他們應立即向家長、老師甚至警方求助。


    e.善用網絡 以身作則

    • -   言教與身教同樣重要,當家長要求子女要遵守互聯網的守則,並養成良好的習慣,自己亦應以身作則,樹立良好榜樣,作為負責任的網絡使用者。這樣,透過家長的積極參與,以有效方式為子女提供正確的觀念,我們期望年輕一代能夠在這個互聯網的新世代,掌握有用資訊,懂得怎樣與別人溝通,從而建立正確的價值觀及良好的態度。


    f.掌握資訊、善用網絡保安程式及支援中心

    • -   自去年九月,政府推行了一個全港性的互聯網教育活動,由政府資訊科技總監辦公室領導,旨在教育青少年適當和安全地使用互聯網。立法會財務委員會已經批准五億元的撥款,為有經濟需要的家庭提供上網津貼,和成立一間非牟利機構,不僅會推出價格低廉的上網服務及電腦硬體,也會提供上網培訓,務求令受助家庭能掌握適當技術,及為家長釋除對子女上網的各種憂慮。此外,家長可向以下支援中心尋求專業輔導服務,協助他們處理子女因使用互聯網時所衍生的問題。

      -   明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 (電話:2441 2225)
      -   明愛屯門區青少年外展社會工作隊 (電話:2463 3139)
      -   香港青年協會的智「Net」熱線號碼 (熱線號碼:3971 1000)

    • 家長亦可瀏覽下列網址,尋找更多有關網上保安和善用互聯網的資料:

回頁頂

 

愛‧橋

 
創刊號 第二期 第三期 第四期
第五期 第六期 第七期 第八期

回頁頂

 

聯絡本會

家長可用以下電郵聯絡本校家教會,電郵標題請註明「給家教會主席」。

email@leekamps.edu.hk

Name / 姓名:
寄到:
Your Email / 你的郵件:
Subject / 標題:
Theme / 主旨: 問題 給意見 其他

Contents / 請輸入內容(只限1000字內):


使用Outlook Express寄

 
 

回頁頂