13/11 WED (Day 3)-- THOUGHT OF THE WEEK: If I see someone without a smile, I give them one of mine.




閱讀推廣

閱讀推廣的目的 圖書館系統 閱讀推廣活動 相關資訊 資料下載區

閱讀推廣的目的

  1. 營造校園內閲讀的風氣。
  2. 培養學生愛讀、多讀的習慣,建立「從閲讀中學習」的能力。
  3. 透過各項閲讀活動,培養學生成為積極主動、富責任感與創意、能融匯各科知識、能終身自學的好公民。
  4. 透過以資源為本的研習活動,培養學生懂得善用各種資訊及共通能力以解決疑難。
  5. 予學生運用圖書館的基本訓練,使他們能恰當地使用公共圖書館及將來的中學圖書館。

回頁頂

圖書館系統

http://intra.leekamps.edu.hk:8081/Pages/Index.aspx

學生可利用學校網上圖書館系統查閱借書及還書狀況,並且可以於網上預借及續借圖書。程序如下:

1.     學生使用學校派發的用戶名稱及密碼 (貼於學生手冊內網上資料頁),登入學校圖書館網頁。
2.     點選我的主頁→借閱記錄,便可查看學生的借書狀況。
3.   未到期的圖書均可續借,最多可續借三次。只需點選書名旁邊的續借鍵並按下確定即可。 惟須留意更新後的還書日期。

4.  建議家長可與子女一起定期登入網頁,檢視學生的閱讀及借還書紀錄。

回頁頂

閲讀推廣活動

英文閲讀時段

英文閲讀時段的目標

  1. 建立全校師生共讀的風氣。
  2. 鼓勵及協助學生建立閱讀英文圖書的習慣。
  3. 安排靜默閱讀時間,培養學生良好的恆常閱讀習慣。

英文閲讀時段的閲讀材料

  1. 學生自備英文課外圖書
  2. 英文課室圖書
  3. 電子閲讀材料(由英文科任及圖書老師製作)

英文閲讀時段的開展時段

  1. 由第二循環周開始至第二十二循環周每天早上8:10-8:25為英文閲讀時段。

回頁頂

語文科閲讀推廣活動

中文科

英文科

階梯網上閲讀 網上ABC閲讀
課堂一分鐘圖書分享 課堂圖書分享
配單元延伸閲讀 一至三年級HOME READING
廣泛閱讀計劃 英文老師課堂圖書分享
「同讀.童樂」交換書計劃 「同讀.童樂」交換書計劃
中文圖書課 英文圖書課

回頁頂

中、英、數、常「悦讀月」活動

目的

多學科參與推廣,營造更好的校園閱讀氛圍

活動

  • 中、英、數、常各選定一個時段進行為期一個月的主題式閱讀推廣。
  • 圖書館老師協助向香港公共圖書館申請外借整批圖書館資料,並在圖書館專櫃展出相關主題圖書,方便學生借閱。
  • 該科老師開展科本閱讀推廣和閱讀分享活動。
    _new _new
    _new
    _new _new
    _new _new

     

    回頁頂

    飛躍教室時段舉辦讀書會

    為本年度會在飛躍教室時段舉辦九組讀書會,透過師生共讀有趣的讀物,多提供空間 讓學生表達、分享,讓學生學習從閱讀中找尋樂趣,提升閱讀的興趣。

    回頁頂

    閲讀獎勵計劃

    目的

    鼓勵學生多閱讀課外讀物,提升全校的閱讀風氣和興趣。

    透過家校合作,推動子女閱讀,藉此加強親子關係。

     

    活動

    1. 最佳小讀者

    • 校方會參考學生的閲讀紀錄表及/My Book Log及校內借書紀錄,每級挑選一位 「最佳小讀者」。「最佳小讀者」會獲獎座一面,以兹鼓勵。  

     

    2. 每月評選每班「悦讀Super Kid」

    • 每月全級首五位於學校圖書館借閲次數最多的學生將被評為「悦讀Super  Kid」,每月評選結果會在圖書館壁報板展示,同時也會上載學校網頁。
    • 每月「悦讀Super Kid」可優先使用圖書館最新書籍。
    • 每月「悦讀Super Kid」可於該月增加一本的借書名額,即可於該月任何時候同時 借閲三本學校圖書館圖書。

     

    3. 每月評選每級「悦讀Super Class」

    • 每月在學校圖書館借閲次數最多的班級將被評為「悦讀Super Class」,此活動會作為社際比賽的項目之一。每月評選結果會在圖書館壁報板展示,同時也會上載學校網頁。
    • 每月「悦讀Super Class」班別會獲獎狀一張,以兹鼓勵。
    • 學校會每段考統計一次,於該段考在學校圖書館借閲次數最多的班級(每級一班)可獲獎勵一次「Super圖書時間」。獲獎班別可邀請一位心儀的學校教職員(可以是校長、老師或學校社工),於早上英文閲讀時段,在班房內為自己講故事/圖書推介/分享閲讀心得等等。

     

     

    回頁頂

    故事爸媽講故事活動

    本校一批熱心的家長在 Day 2 小息時段定期到校為學生講故事,深受學生歡迎。

    故事爸媽講故事活動

     故事爸媽講故事活動

    回頁頂

    相關資訊

    教育局提供的家長資源:

    《親子閱讀樂趣多 – 給6-9歲孩子的家長》小冊子
    http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/primary/materials/parent-child-reading/reading_6-9.pdf
    優秀讀物選購指南:各地文學獎/圖書獎
    http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/resource-support/sch-lib-services/teaching-resources/supporting-learning-and-teaching-through-sch-lib-services/readbkawards.pdf

    回頁頂

    資料下載區

    閱讀紀錄表 / My book Log
    _new _new _new _new
    閱讀紀錄表 (P1-P2) 閱讀紀錄表 (P3-P6) My Book Log (P1-P2) My Book Log (P3-P6)
    閱讀報告 / Book Report
    _new _new _new _new
    閱讀報告1 閱讀報告2 閱讀報告3 閱讀報告4
    _new _new _new _new
    Book Report 1 Book Report 2 Book Report 3 Book Report 4
           
    課前課後使用圖書館申請表 _new
    親子閲讀樂趣多
    _new

    回頁頂