22/9 FRI (Day 2)-- THOUGHT OF THE WEEK: Think big, start small.




本校概覽

學校
標誌


辦學團體

順德聯誼總會是一間政府核定之慈善團體,成立於1947年,多年以來,對於社會福利事務,包括興學育才、敬老扶幼、文娛康樂、以至醫療服務等等,均無不悉力以赴。在香港,該會目前開辦有中小學幼稚園共13間,捐建梁銶琚診所及老人院,每年舉辦敬老大會與全港性青少年暑期活動,頒發會員子弟獎學金,並參與公益金籌款活動等等。 而在國內,至目前為止,該會現已先後捐建中學65間、小學140多間、幼稚園85間、醫院50多間、敬老院近40間、圖書館3間、康樂中心13座,其他如建設公園、築橋修路,不計其數。

回頁頂


屬會學校

幼稚園 :: 共3間 ::
屯門區 屯門梁李秀娛幼稚園
沙田區 梁李秀娛沙田幼稚園
西貢區 梁潔華幼稚園

小學 :: 共5間 ::
屯門區 胡少渠紀念小學 何日東小學 李金小學
元朗區 伍冕端小學    
西貢區 梁潔華小學    

中學 :: 共6間 ::
屯門區 譚伯羽中學 梁銶琚中學
元朗區 翁祐中學  
西貢區 鄭裕彤中學  
葵青區 李兆基中學  
九龍區 胡兆熾中學  

回頁頂


姊妹學校

順德區倫教鎮雞州錫全小學

雞洲錫全小學是一所具有百年歷史的全日制學校。一九八六年,雞洲小學承蒙旅港愛國鄉親彥李錫(即李金小學贊助人李金先生)、楊全先生捐資易地重建,改名為雞洲錫全小學。1999年10月,被評為佛山市一級學校。
雞洲錫全小學以「發展學生個性,培養學生特長」為辦學特色,重視德育工作,多管道培養學生良好的行為習慣和學習習慣,加強校園文化建設營造良好的育人環境,以新課改為契機,加大教研教改的力度,促進教學品質的穩步提高。

回頁頂


辦學理念

學校簡介

本校成立於2011年。本校推行全人教育目標,致力提供多元化學習活動,激勵學生學習興趣及創意思維,培養學生追求卓越、終身學習的精神。

 
辦學宗旨
本校秉承順德聯誼總會「文、行、忠、信」校訓,提供全人教育,使學生於德、智、體、群、美五育上有均衡的發展,並使他們樂於學習、善於溝通、勇於承擔,敢於創新,長大後成為良好公民。
 
教學抱負
「愛學習  學習愛  至卓越」是學校的抱負。我們致力使李金小學成為一個追求卓越的學習社群及一所關愛的學校,無論學生、家長及教職員均愛學習及學習愛,最終各人均能成為卓越公民,真誠待人、盡顯獨特性、友善有禮、動力充沛及竭盡己責。

回頁頂


創校歷史

日期

事件

2011年09月01日

順德聯誼總會李金小學正式啟用。新校開設30班,每級設5班,共有學生818人。為讓兩校6班五年級原班升至六年級,遂自行加開1班六年級。

2011年08月29日

順德聯誼總會主席梁昇先生代表本會接收校舍。當日出席的嘉賓有吳禎貽會長、勞潔儀部長、陳德榮校董、屬會中、小及幼校長。

2011年02月17日

本會呈教育局新校命名為順德聯誼總會李金小學。荷蒙本會永遠名譽會長 李金先生慨捐港幣六百萬元正教育經費,予校方添置非標準家具及設備。為彰其盛德,經會董會會議一致通過,新校命名為順德聯誼總會李金小學。

2008年07月14日

獲立法會財務委員會通過建校計劃,預期新校舍建造工程可在2009年第三季開展,並於2011年第三季落成。

2008年04月18日

本會為新校與教育局簽訂辦學團體服務協議書。

2008年02月20日

本會主席、會長及胡少渠紀念小學及何日東小學四校校長與教育局及建築署代表會晤,落實新校舍的設計構思。

2007年10月30日

接獲教育局有關新校建設重要里程碑的文件第三稿,落實新校將於2011年9月落成。

2007年08月06日

接獲教育局有關新校建設重要里程碑的文件第二稿,表示新校將於2011年6月落成。

2007年06月21日

獲屯門區議會社會服務委員會支持,並通過教育統籌局呈交社會服務委員會有關「屯門第五十五區建校計劃的最新發展」的建議,盡快按原定計劃繼續推展兩所建校計劃 (包括一所保良局的24班新校及一所順德聯誼總會30班新校),優化屯門區校舍和教育設施。

2007年02月06日

接獲教育局有關新校建設重要里程碑的文件第一稿,表示新校地盆發現古物,須交古物古蹟辦事處發掘,建校進度因此要拖延,新校預算於2011年4月落成。

2006年03月15日

獲教育局通知,基於胡少渠紀念小學下午校與何日東小學下午校可以於2006至2007年度,總共開辦6班小一,新校將維持30個課室的規格。

2006年01月

教育局正式宣佈新校因多種客觀因素影響,暫停收地計劃,工程可能在兩年半後動工,落成日期一再拖延。

2005年12月

獲教統局通知建校計劃進展,因地盤收地和發現古物問題,預算在2008年動工,2010年9月才正式上課。

2005年06月01日

教育統籌局因立法會教育事務委員會基於適齡學童人數劇減,須檢討新校計劃,並欲將新校30班的容額調節至24班的規模。因此,本校建新校計劃須被迫暫時擱置。

2003年02月07日

順德聯誼總會獲校舍分配委員會分配位於屯門掃管笏第55A區(近愛琴海岸)的新校舍,四所半日制單位合併為三所全日制小學,胡少渠紀念小學下午校與何日東小學下午校將在新校落成之日(預計於2007年9月)合併,並轉為全日制辦學,而兩校上午校則在原址轉為全日制授課。

2002年

順德聯誼總會胡少渠紀念小學及何日東小學各自向教育署呈交辦學計劃書,申請於位屯門掃管笏不同地段的新校舍,以供轉為全日制辦學。

回頁頂

 

贊助人

李金 先生

回頁頂

 

學校標誌

為表達對學生的期盼,本校特地設計了學校標誌。圖標如下:

學校標誌設計理念

「We love to LEARN. We learn to LOVE. We are SUPER.」是學校的抱負,標誌的設計理念就是由此出發的。

學校的標誌包含兩部分:「星星」和「S」,它們代表着本校的願景,代表着本校對學生的期盼。

「星星」是寓意着本校期盼每個學生都能成為一顆璀璨的明日之星。星星的五個角代表本校的五個社以及本校着力培育學生的五種特質:「Sincere to everyone 真誠待人」、「Unique in talent 盡顯獨特性」、「Pleasant in words and deeds 友善有禮」、「Energetic in activities 動力充沛」和「Responsible for oneself 竭盡己責」,希望李金小學的學生最終能成為卓越的公民。

「S」代表着「SUPER」,也就是本校的願景。至於「S」的形狀設計得像一隻天鵝,天鵝是純潔、自信、善良和志向高遠的象徵,寄語學生如天鵝般,終有一天會展翅凌雲,翱翔藍天,飛向遠方......

學校的標誌滿載着學校的期盼:所有就讀李金小學的學生們,你們都將成為一顆璀璨的「Super Star」。

School Logo Design

“We love to LEARN. We learn to LOVE. We are SUPER.” is STFA Lee Kam Primary School’s motto. The design of the school logo was inspired by this school vision.

Our school’s vision is represented by two parts in this design: the “S” and the star. These two parts encompass our school’s aim for each of our students to be SUPER stars.

The star symbolizes STFA Lee Kam Primary School’s goal for each student to become brilliant SUPER stars with five attributes. These five attributes are represented by the 5 points on a star. The five SUPER attributes are: S for ‘Sincere to everyone’, U for ‘Unique in talent’, P for ‘Pleasant in words and deeds’, E for ‘Energetic in activities’, and R for ‘Responsible for oneself’. It is the school’s hope that our students will become outstanding citizens of the world with these five guiding principles.

The ‘S’ of the logo represents SUPER and is designed in the shape of a swan. The swan has been a widely known symbol of purity, confidence, kindness, and determination to fly high. These are the qualities we want for our students, with hope that one day they will soar far and high.

The school logo represents our school’s vision for each student. STFA Lee Kam Primary School students remember: you will all become brightly shining SUPER stars!

 

回頁頂

學校品牌禮品

  • 為鼓勵同學於學業、品行、服務及活動上挑戰自我,力求進步,本校設Super Kid積分獎勵計劃。如同學在學業、品行、服務及活動表現良好及合乎獲取積分的條件,可交予負責老師在同學的Super Kid積分獎勵計劃紀錄冊內蓋印,獲取指定數量的分數,便可換領禮物。

 

  • 同學憑Super Kid積分獎勵計劃紀錄冊在指定時間可以到414室進行登記及換領。

 

  • 同學可於每次考試後兩星期內換領獎品。

 

手帶 (紅色)
換領積分: 20
手帶 (紫色)
換領積分: 20
手帶 (藍色)
換領積分: 20
 
磁性書籤 (夏季校服)
換領積分: 30
磁性書籤 (冬季校服)
換領積分: 30
心形手扇
換領積分: 50
手掌形手扇
換領積分: 50
生日貼紙
換領積分: 20
生日毛巾
換領積分: 60
環保袋(綠色)
換領積分: 70
環保袋(桃紅色)
換領積分: 70
環保袋(紫色)
換領積分: 70
環保袋(天藍色)
換領積分: 70
環保袋(黃色)
換領積分: 70
透明面膠快勞
換領積分: 80
20頁資料冊(紫色)
換領積分: 100
20頁資料冊 (紅色)
換領積分: 100
20頁資料冊(黑色)
換領積分: 100
紀念杯 (紫)
換領積分: 150
紀念杯 (橙)
換領積分: 150
紀念杯 (綠)
換領積分: 150
紀念杯 (桃紅)
換領積分: 150
紀念杯 (黑)
換領積分: 150
A4功課袋 (橙色)
換領積分: 150
A4功課袋 (綠色)
換領積分: 150
A4功課袋 (藍色)
換領積分: 150
B4功課袋 (紅色)
換領積分: 180
CAP帽
換領積分: 220
迷你電風扇
換領積分: 300
LKPS熊公仔
藍色Polo校服
(不連熊公仔)
換領積分: 300
LKPS熊公仔
黃色Polo校服
(不連熊公仔)
換領積分: 300
LKPS熊公仔
綠色Polo校服
(不連熊公仔)
換領積分: 300
LKPS熊公仔
連紫色Polo校服
換領積分: 750
LKPS熊公仔
連桃紅色Polo校服
換領積分: 750
SUPER品牌卡通萬字夾
(一套5個)
換領積分: 500
雨傘(天藍色)
換領積分: 400
雨傘(桃紅色)
換領積分: 400
雨傘(紫色)
換領積分: 400
雨傘(黃色)
換領積分: 400

回頁頂

 

校歌

 
 

其他歌曲:

《Love. Lee Kam》

 

《We are SUPER》

 

回頁頂

 

法團校董會

 
學校管理

  本校於2011年度成立法團校董會,按條例註冊為順德聯誼總會李金小學法團校董會。法團校董會為本校最高領導層,每年召開三次會議,共同釐訂學校的發展項目,審批財政預算、人事安排及檢討工作成效。透過各主要持份者參與決策,促進學校的持續發展,並提高學校管理的透明度及問責性。本校法團校董會的組合如下:

 
 
成員 辦學
團體
校董
獨立
校董
校長
校董
教員
校董
家長
校董
校友
校董
替代辦學團體
校董
人數 9 1 1 2 2 1
(待定)
1
 
法團校董會章程
 
 
成立日期:2011年9月1日
 

順德聯誼總會李金小學
校董芳名及玉照

 

~本校贊助人~

李金先生
順德聯誼總會
永遠名譽會長
李顏寶金女士
順德聯誼總會
永遠名譽會長
   

~顧 問~

梁潔華博士
順德聯誼總會
榮譽會長
李兆基博士
順德聯誼總會
首席榮譽會長
大紫荊勳章
胡永輝博士
順德聯誼總會
榮譽會長
MBE銅紫荊星章
     
黎時煖先生
順德聯誼總會
首席總監
太平紳士
銅紫荊星章
蘇善祥先生
順德聯誼總會
總監
榮譽勳章
羅景雲先生
順德聯誼總會
總監
銅紫荊星章
     
黃振民先生
順德聯誼總會
總監
盧德光先生
順德聯誼總會
首席會長
榮譽勳章
李塔源先生
順德聯誼總會
榮譽會董
     
吳禎貽先生
順德聯誼總會
會長
BH
伍步功先生
順德聯誼總會
會長
榮譽大學院士
梁昇先生
順德聯誼總會
會長
榮譽勳章
     
   
  盧浩宏先生
順德聯誼總會
主席
 
     
法團校董會成員

~註冊辦學團體校董~

校監 湯偉立先生
順德聯誼總會
會長
副校監 吳國榮先生
順德聯誼總會
宣傳部長
韋錦潮先生
順德聯誼總會
榮譽會董
     
孫志恒先生
順德聯誼總會
遊藝部長
何光偉先生
順德聯誼總會
出版部長
銀紫荊星章
何志佳先生
順德聯誼總會
財務部長
BBS太平紳士
銅紫荊星章
     
杜半之先生
順德聯誼總會
會員部長
蘇國明先生
順德聯誼總會
會員副部長
蘇照林先生
順德聯誼總會
宣傳副部長
     

~獨立校董~

~辦學團體替代校董~

陳建業先生 陳德榮先生
順德聯誼總會
司理
   

~校長校董~

~教員校董~

蘇碧婷校長 林珮玲副校長 李佩瓊主任
     

~家長校董~

李敏綾女士 吳玉成先生

回頁頂

 

校園環境

回頁頂