學習支援

目 

建立共融的校園,實踐「全校參與」的理念。
策劃教師培訓,鼓勵教師接受校外相關的培訓,提升團隊照顧特殊教育需要學生的專業能力。

營造兼容的校園文化,推動全體教職員負起照顧有特殊教育需要的學生的責任。 整合資源,統籌三層支援模式,以便及早識別和因應學生的學習需要而提供適切的支援。

 

支援項目包括

(一) 學科輔導小組

目  的
 

透過主科科任老師的小組輔導,協助學業成績稍遜的學生提升學習興趣 ,掌握學習技巧,鞏固基礎知識,建立良好的學習習慣,從而改進學業表現,達到該學習階段的基本能力要求。

輔導安排

中文、英文及數學科的學科輔導小組於每週進行兩次輔導課。

參與「初小中文分層支援教學模式計劃」,於一至四年級中文科輔導課推行「悦讀 • 悦寫意」課程。

 

(二) 為特殊學習需要學生測考調適

目  標

建立評估機制以便讓所有學生(包括有殘疾的學生)展示他們的能力及學習成果。

監察及檢討考核方法,以便為學生包括有特殊教育需要的學生及普通學生提供公平的評估,並確保有關 方法達到考核目的。

測考安排

學校按教育心理學家評估後之建議,為有特殊教育需要的學生作出測考調適。

學校於獲得專家報告後知會家長調適安排,獲得家長同意後,學校安排學生在本校就讀期間作出相應的測考調適安排,唯家長可知會學校中止調適,而學校亦會密切留意測考調適的效能。

學校會按教育心理學家的建議為有特殊教育需要的學生申請「全港系統性評估」調適。

校內測考調適會作出以下的安排

因應學生的有特殊教育需要 (例如讀寫障礙)安排以下測考調適:

~

加時

~

放大卷

~

讀卷

~

抽離

~

豁免部份分卷

對有言語障礙的學生進行口語評估時,給予較長的回應時間。

 

(三) 專業團隊

參與教育局的「校本教育心理學家」計劃。校本教育心理學家就學校、教師、家長及學生層面提供服務及意見。

本校聘請兩名專業社工,提供發展性、預防性及治療性的輔導服務。

本校聘請兩名學習支援老師,於上課時入班支援有特殊教育需要及成績稍遜的學生學習。

本校鼓勵老師參與以照顧有特殊教育需要為主題的基礎、高級及專題課程。此外,亦於學校為全體老師舉行校本的教師工作坊。

與外間機構合辦成長、社交及改善情緒及行為等小組。

本校得到教育局的資助,在本年度推行加強言語治療服務,並由「笑說寫教育中心」的高級言語治療師為有需要的學生提供適切的言語治療及跟進服務,希望藉以改善及提升學生的語言及溝通能力。